도네이션은 많이들 하셨는지요? 저는 여러분께 가끔 선물 드리는 것으로 도네이션 한다 생각하고 있었는데, 아무래도 뭔가 하나 해야할까봐요.
아직 로또가 되지 않아서... 음 ~~~
옥션으로 대박 터트리는 것이 나을지 고민중입니다. ^^;
아님, 공동구매? 아이들 키크는 영양제 같은거 공동구매하면 많이들 좋아하실려나요? 제가 한국에 있을때 키영양제 개발도 꽤 했기 땜시롱... 싸게 내놔. 하면 주지 않을까.. 혼자 김치국 마셔봅니다.
여튼...
이번 컬럼은 깁니다. 중간에 잘라먹고 오래 기다리시는 것보다 낫지 않을까 싶어서... 무리좀 했습니다.
진중하게 참고 읽으소서...
일반적으로 건강식품, 영양제 분야에서는 성분에 따라 전설~~즉 스토리가 있는 경우가 있습니다. 간혹 마케팅의 수단으로도 이용되어 부풀려지기도 하지만 실제로는 과학적인 역학(Epidemiology)조사에 의한 결과를 바탕으로 합니다.
역학(Epidemiology)에 대한 설명이 야후에 잘 되어 있으니 한번 참고로 읽어보셔도 좋겠습니다.
http://kr.dic.yahoo.com/search/enc/result.html?pk=16191400&p=%BF%AA%C7%D0&field=id&type=enc
어느 지역에서 어떤 특정 질병이 다른 곳과 비교하여 많이 또는 적게 발생되고 있을 경우, 그 지역의 모든 조건을 추적해서 그 인과관계를 밝혀냅니다.
이는 건강문제 발생에 있어서 중요한 정보가 될 수 있고, 치료의 실마리를 발견하기도 합니다. 오래 전에는 전염병과 관련한 연구가 많았지만, 전염병이 거의 사라진 이후에는 엄청나게 늘어가고 있는 현대인의 성인병과 관련된 연구가 많습니다.
4계절이 뚜렷한 한국에서는 겨울이 다가오면 심장혈관질환, 뇌혈관 질환에 대해 각별히 주의할 것을 강조합니다. 실제로도 겨울에 심혈관질환으로 인한 사망률이 가장 높지요.
늘 추운 곳에서 생활하고, 고지방.고콜레스테롤 식사를 하는 에스키모인들은 조건으로 본다면 심혈관 질환으로 수시로 쓰러져야 합니다.
그러나 통계를 내어 보면 어떤 지역보다도 오히려 심혈관질환 사망률이 낮습니다. 당연히 왜 그럴까 궁금하겠지요. 이 사람들이 주로 먹는 것을 분석한 결과 알려지게 된 것이 Fish Oil 속의 성분, 오메가-3입니다.
자, 그럼 다시 필수지방산(Essential Fatty Acid)으로 돌아가서 차근 차근 짚어보겠습니다.
필수지방산은 꼭 식사를 통해서만 섭취할 수 있기 때문에 필!수! 지방산입니다.
오메가-3,6,9 은 모두 필수지방산의 종류이고, 모두 골고루 균형있게 필요합니다.
그러나… 버뜨…. BUT
현대생활에 있어서의 식이습관이나 음식 등으로는 점점 섭취가 어려워지거나 균형이 깨어져 갑니다.
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생선 많이 먹는데요?
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많은 분들이 궁금해 합니다. 밥 잘 먹고, 골고루 먹을 거 잘 먹어도 영양제가 필요한 것인지….
그럼 거꾸로 물어볼 수 있습니다.
멀쩡하게 잘 걸을 수 있는 두 다리가 있는데, 왜 차가 필요한지?
옷은 왜 필요하고, 가구는 왜 필요하고, 비닐 봉다리^^는 왜 필요할까요?
가장 이상적인 것은 당연히 food 자체 입니다. 물론, 오염되지 않은 맑은 공기와 맑은 물과 땅에서 자란 food 이어야 하고, 자연 그대로이어야 합니다. 그리고, 이 음식이 이상적으로 이용되려면 오염되지 않은 공기와 물을 마시며, 오염물질과 접촉하지 않고 살아가야 합니다. 지금 이 글을 읽는 분들 중 어느 분이 이런 에덴의 동산에서 살고 계십니까?
우리가 옷과 차와 가구가 필요하게 된 순간, 이미 이런 이상적인 조건은 잃어버리게 된 것입니다. 그런 것들을 만들기 위해 자연이 파괴되어야 하고, 우리는 오염된 자연 속에서 먹을 것을 찾아야 하니까요. [ 아~ 또 흥분하여 오버하고 있습니다. ^^; ]
중요한 것은 우리가 원하든 원하지 않든 우리 식사는 이미 균형을 잃었고, 결국 이상적인 상태로 돌아가지 못한다면, 식사를 보충하는 식이보충제 즉, Dietary Supplement가 필수적이라는 것입니다. [ ^^ 모두 영양제 먹으라는 얘기는 아니니까 긴장하지 마시구요. 방법은 다양합니다. ]
생선을 많이 먹으면 오메가-3를 충분히 섭취할 수 있습니다.
그런데, 이 생선 속에서 중금속, 환경호르몬 물질이 발견되기 시작하고, 함량은 점점 늘어갑니다.
운 좋게 오염되지 않은 생선을 통해 충분히 섭취했다 치더라도 스트레스나 외부의 오염물질, 이미 몸 속에 있는 각종 오염물질 등에 의해 이용이 잘 안됩니다.
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어떤 역할을 하길래?
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필수지방산 중에서도 특히, 오메가-3와 오메가-6는 각 세포들이 정상적인 기능을 유지할 수 있게 돕는 프로스타글란딘(PG, Prostaglandin)이라는 호르몬 유사물질로 전환됩니다.
이 물질은 심혈관계(cardiovascular system)
면역계(immune system),
두뇌(brain) & 신경계(nerve system),
정상적인 지방대사(fat metabolism),
혈압(blood pressure),
혈액응고방지(blood clotting),
관절(joint flexibility),
머리카락과 피부의 건강 (healthy skin & hair),
염증반응 (inflammatory response) 등
수많은 인체기능에 작게 또는 크게 관여합니다.
이 때문에 오메가-3가 만병통치 개념으로 오버되기도 하는데, 그러면 밥도 고기도 모두 만병통치약 될 수 있으니 흔들리지 마시고 객관적으로 보세요. 인체는 엄청나게 많은 물질들이 서로서로 아주 복잡하게 맞물려 돌아가니까요.
포인트는…. 이렇게 중요한 부분이었는데, 알고 보니 엄청나게 균형이 깨어져 있더라 입니다.
이 시점에서 오메가네 족보를 한번 뒤져보겠습니다.
인체는 위 그림과 같이 필수지방산을 몇 가지 intermediate compound (대표적으로 프로스타글란딘)로 전환하는데, 외부 요인 즉 스트레스, 불균형한 식사, 노화, 알코올, 질병 등에 의해 그 전환이 차단됩니다.
이로 인해 프로스타글란딘 수치가 낮아지면, 인체가 몇 가지 신호를 보냅니다. 피부트러블, 건조한 피부, 관절문제, 머리카락 손실, 건망증^^ 등이 그나마 겉으로 드러나는 신호일 수 있습니다.
물론, 이런 신호들의 원인이 꼭 이 “필수지방산 부족” 이라고 단정하시면 안되고, 중요한 몇 가지 원인 중 하나일 수 있구나 하고 인지하시면 됩니다.
특히 현재의 American Diet는 매우 심각하게 오메가-3 지방산이 부족한 것에 모든 전문가들이 동의하고 있습니다. 상대적으로 오메가-6가 많이 섭취되는 것으로 알려져 있는데요. 그 균형이 높게는 15~20배까지 오버되고 있습니다. 그래서, 오메가-6가 나쁘다 라는 단순 외침이 들리기도 했던 것입니다.
[이 시점에서 참고 하나]
특히, 많은 수의 어린이와 청소년의 아토피, 알러지성 피부트러블이 부모의 불균형한
식습관에서부터 시작되어 현재 어린이 자신의 식습관과 연결되는 경우가 대부분입니다.
[강수연]님 질문하신 내용도 이와 관련있습니다. 천식, 알러지, 아토피가 식습관의 불균
형에서 오는 원인의 비율이 높을수록 필수지방산이 도움이 될 가능성이 높습니다.
다음 컬럼 제품선택법을 참고해주세요.
강수연 - 2006-01-31 13:50:06
FISH OIL 이나 OMEGA3 가 천식있는 아이들에게도 효과가 있다던데 좀 알아봐 주세요
올래닉 마켓에선 아이들것도 따로 팔던데 주의할 점은 무엇인지요?
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그럼 오메가-6는 따로 먹을 필요 없지 않나요?
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불균형한 식사로부터의 오메가-6는 [위 그림 오메가네 족보에서처럼] Linoleic acid가 Gamma Linoenic Acid(GLA)나 프로스타글란딘으로 전환되지 못하므로 정작 필요한 오메가-6의 역할은 제대로 하지를 못합니다.
더군다나 Linoleic acid는 가공과정에서 트랜스지방산(trans-fatty acid)으로 바뀌는 지방산입니다. 따라서, 오염원이나 트랜스지방산이 없는 형태의 오메가-6도 필요한 것입니다.
오메가-3와 오메가-6는 프로스타글란딘으로 전환하는데 같은 효소를 사용합니다.
오메가-6가 지나치게 많아졌을 때는 오메가-3마저 제대로 이용되지 못하게 되는 악순환이 되는 것이지요.
최근의 오메가 제품들이 오메가 3,6,9 (total EFA) 등 모든 종류의 필수지방산을 보충할 수 있게 나오는 이유이기도 합니다. [ 갑자기 추억의 삼육구 게임이 하고 싶군요 -.,-; ]
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그럼 어떻게 해야 되요?
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가능하면 식사습관을 조금씩 바꿔주면 좋지만…저도 살림하는 아줌마로서 이거 쉽지 않습니다. 장을 봐도 손이 가는 것은 늘 같은 종류에서 벗어나기가 힘들지요.
필수지방산(오메가-3, 오메가-6)이 풍부한 식품
- 몇 가지 종류의 fish(cold water) ; mackerel(고등어), tuna(참치), salmon(연어), sardines(정어리), herring(청어)
- seeds, nuts, legumes, some dark leafy vegetables
- some vegetable oils (flaxseed oil, canola oil, walnut oil, borage oil, grape seed oil, primrose oil, sesame oil, soybean oil)
; 이 식물성 오일들은 필수지방산을 공급하기 위해서는 순수한 리퀴드 상태 그대로 섭취하거나 supplement(보충제)의 형태이어야 합니다. 가공하거나 요리 등으로 열이 가해지면 필수지방산이 파괴되며, 뿐만 아니라 free radical이라는 건강에 위험한 산화물질을 생성하거나 트랜스지방산으로 전환되기 때문입니다.
그래서 결국 쉽고 안전하게 필수지방산을 보충할 수 있는 방법이 보충제를 통한 공급이 되는 것입니다. 이 경우에는 그 균형을 맞춰주는, 말 그대로 식사를 보조하는 정도로 사용하는 것이 가장 좋습니다.
기본이 부족하고, 균형이 깨어져 있으면, 그 보조하는 정도만으로도 질병 치유에 가까울 정도의 효과가 나타나기도 합니다.
이 필수지방산을 유용하게 보충하기 위해 어떤 제품이 좋은지 또는 어떤 형태로 식사를 보조할 수 있는지 등의 구체적인 이용방법은 다음 컬럼에서 알려드리겠습니다.
[ *** 자주 묻는 질문 정리해보기 *** ]
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오메가-3와 고혈압, 당뇨, 콜레스테롤
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필수지방산, 특히 오메가-3는 blood clot 형성을 줄이고, Plaque 증가를 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
이런 기능은 기초적으로 원활한 혈액흐름에 도움이 되기 때문에 모든 질환의 보조요법이 될 수 있는 것입니다. 특히, 당뇨, 고혈압, 고콜레스테롤 등 혈액흐름의 관리가 매우 중요한 질환들에게는 큰 도움이 될 수 있습니다.
우리는 보통 상처가 났을 때 피가 계속 흐르지 않고 굳으면서 멈춥니다. 그러나, 어떤 특이성 질환으로 혈액응고가 잘 되지 않는 사람이 있습니다. 이런 사람들에게 오메가-3의 과다섭취는 위험할 수도 있습니다.
콜레스테롤과 관련해서는 오메가-3는 소위 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이나 중성지방을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 간혹 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 증가시킨다고도 하는데, 이는 직접적인 증가가 확인되었다기보다는 LDL 콜레스테롤, 중성지방 등의 감소로 인해 상대적인 비율이 좋아지는 것 정도를 의미합니다.
오히려 HDL 콜레스테롤까지 함께 감소시킨다고 하여 오메가-3 섭취를 주의하라고 하는 언급이 있지만, 이는 섭취함량이 아주 높은 경우이므로 일반적인 섭취량에서는 우려할 필요가 없습니다.
[Hyunsook Kim]님의 질문에서 의사가 먹지 말라고 했다는 이유는 위와 연결해서 볼 수도 있습니다.
의사가 필수지방산에 대한 지식이 얼마나 있느냐에 따라 달라질 수 있는데요,
첫째는 좋은 콜레스테롤까지 낮추게 된다는 내용으로 인해 오메가-3를 따로 섭취한다면 현재 콜레스테롤 수치를 낮추는 약을 처방하는 것에 대해 의사가 컨트롤하기 어려워질 수 있다는 판단일 수 있구요.
둘째는 혈액응고 등과 관련한 어머님의 혈액상태를 의사가 잘 알고 있으니 어떤 외부요인도 현재 치료에 영향을 주어서는 안된다고 판단했을 수 있구요,
마지막으로, 드물겠지만 일단 의사 스스로 필수지방산 등의 영양요법에 대해 지식이나 경험이 없거나 판단이 확실히 서지 않을 경우, 게다가 환자들이 건강식품의 과대광고에 부주의하게 처신할 것을 우려하여 무조건 먹지 말라고 하는 경우입니다.
이 분 같은 경우는 왜 오메가-3를 먹지 말도록 했는지에 대한 이유도 함께 들어볼 필요가 있습니다.
“특별한 이유가 없을 경우”에는 일반적인 섭취함량으로 고혈압, 콜레스테롤, 당뇨에 모두 도움이 되는 것이 널리 알려진 사실입니다.
Hyunsook Kim - 2006-02-05 04:54:45 X
한국에 계신 엄마가 오메가-3를 보내달라고 해서 코스코에서 한병 사서 보내드렸는데
저희 엄마는 혈압이 높은 편이고 콜레스테롤 수치가 많이 높은 편인데요
의사가 먹지말라고 했다는군요
컬럼을 읽다보니 글루코사민과 같이 먹으면 좋다고 써있는데
저희 엄마가 글루코사민을 먹고 계시거든요
콜레스테롤 수치가 높으면 진짜 오메가-3를 먹으면 안되나요?
또한 협압과의 관계는 어떤지 알고 싶어요
이렇게 좋은 정보 올려주셔서 너무 고맙습니다 꾸벅~~~
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오메가-3와 관절염
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필수지방산은 염증성 물질이 혈관에서 모여지고 붙는 것을 막아줄 수 있어 어느 정도의 항염증 작용이 있습니다. 이로 인해 관절염의 효과적인 기초보조요법이 되기도 하는 것입니다.
또한, 여러가지 복잡한 다른 경로들로 관절의 기능을 도와주고 있습니다.
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오메가-3와 임신, 수유, 어린이
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오메가-3 중 특히 DHA는 임신 중 태아와, 어린이의 두뇌발달에 도움을 주는 성분으로 임신, 수유부 그리고 어린이와 청소년에게 권장하고 있는 성분입니다. 그러나 임신이란 매우 다양한 케이스를 가지고, fish 알러지도 있을 수 있으므로 병원 가실 때 상의해보는 것도 좋겠습니다.
[Jennifer]님의 질문에서처럼 임신을 준비중인 경우 미리 섭취하는 것은 문제가 없습니다. 알러지 등 체질에 맞지 않는 문제가 있다 하더라도 미리 발견할 수 있으니까요.
Jennifer Lee - 2006-01-24 13:44:34
제가 알거 있기로는 임신을 준비 중이라면 미리 오메가 3 혹은 피쉬 오일을 섭취하라고 알고 있는데요? 맞나요?
[문현경]님의 질문에 대한 답변도 될 수 있겠습니다. 특이체질이거나 fish 알러지가 있거나 등등의 다른 요인이 있지 않은 경우 수유부에게도 권합니다.
그리고, 부모님들의 경우 정확하게는 모르겠지만 위에서 언급한 필수지방산의 다양한 역할(신경시스템 건강, 혈액순환) 등이 복합적으로 영향을 준 것으로 추측해볼 수는 있겠습니다.
필수지방산은 물론, 위에 언급한 이유들에 해당되는 모든 젊은 사람들에게 필요합니다.
문현경 - 2006-02-18 01:17:33
오메가 3가 왜 필요한데 칼럼이 기다려집니다... 너무 재미있어요~~
친정 부모님들도 오메가3를 드시고난 후부터 이 시려운것이 없어지셨다고 하시는데
연관이 있어서 그랬을까요? 아님 다른것에 의한 효과일까요??? 알려주세요~~ 젊은사람들도 먹으면 좋은건가요??? 좋다면 아직 수유중이라 안될까요? 궁금하네요~
다음 컬럼은 반말 시리즈 세번째 “그래서, 오메가-3는 뭐 먹으라고?” 입니다.