생일날이나 산모의 산후 조리시 먹는 음식을 연상한다면, 당연히 미역국을 생각하게 됩니다. 미역의 영양적인 면에서 우리 신체에 어떤 영향을 주는지에 대해 소개합니다.
미역의 영영학적 가치
미역은 단백질이 20% 내외, 당질 35%내외, 회분(주로 무기질) 25% 내외로 특히 칼슘, 요오드의 함량이 높은 강한 알칼리성 식품입니다.
미역의 탄수화물은 만니톨(mannitol), 알긴산(alginic acid) 등이고 이를 구성하고 있는 칼락탄(galactan)은 대부분 소화, 흡수되지 않아 칼로리가 없고 포만감을 주므로 다이어트 식품으로 효과적입니다.
미역의 표면에는 미끈미끈한 성분인 알긴산이 들어 있어서 장벽을 자극하고 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 예방해줍니다.
미역에 들어있는 섬유소가 인체내의 발암물질인 스트론듐, 카드뮴과 같은 무기질을 제거합니다.
미역에는 요오드가 100mg 정도 들어 있는데, 요오드는 갑상선호르몬인 티록신을 만드는데 필요한 성분입니다. 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 합니다.(체내에 요오드가 부족하면 신진대사가 완만해져 비만증을 초래할 수도 있습니다.)
미역의 효능
미역은 피가 뭉쳐져 있는 것을 풀어주고 혈액을 맑게 하는 역할을 하며 늘어진 자궁을 수축시켜서 정상상태로 만들어 주므로 산후회복에도 매우 효과적입니다.
미역은 찬 먹거리로 열이 나고 가슴이 답답해졌을 경우 열을 내리는데 효과적입니다.
볶은 미역을 가루로 만들어 먹으면 편도선암을 예방합니다
미역을 이용한 요리~
두부미역된장국
조갯살미역국
냉미역메밀국수
미역냉국
미역야채튀김
미역조림
미역오이무침