아직은 약간의 더위가 있으나 여기 캘리포니아 계절은 이미 가을에 와 있는 것 같습니다
시선한 가을바람이 생활의 활기를 하루가 다르게 끌어 올려 주는 가을인데요.
가을은 천고마비의 계절이라 자연에서는 생명의 열매로 풍성한 먹을거리를 제공해주고, 더위에 지친 몸은 기온의 변화에 따라 산뜻하게 느껴지고 생활에서는 활기를 되찾기도 합니다.
그러나 가을은 청량한 기후입니다, 체표에 와 닿는 상쾌한 느낌과 함께 가을이라는 계절이 갖고 있는 기후의 특성상 공기가 매우 건조 하고요, 특히 캘리포니아 사막날씨는 그 건조함을 더하는 것 같습니다.가을이 되면 대기 중의 습기가 겉이고, 건조한 상태가 됩니다.
오히려 무더운 여름보다 신체 저항력이 떨어져 건강의 적신호가 켜지는 위기의 계절이기도 합니다.
육음 즉 풍, 한 서 습 조 화에서 조에 행당하는 시기- 가을인데요
육음: 자연계의 기후변화, 한의학에서는 병의 원인으로 중요하게 다루는 것으로 풍한서습조화 등 여섯 가지가 있는데 가을은 조에 해 당 됩니다, 그래서 가을에는 건조하여 조병이 많습니다.
조는 오행의 배열에서 금에 속하며 계절로는 가을에, 인체내부의 장리로는 주로 면역기능을 관장하고 있는 폐장에 속합니다, 한의학에서는 폐와 코, 대장, 피부 , 모발, 땀구멍의 하나의 계통어로 성립되어 있다고 보기 때문에 조로 인하여 발병되는 신체증상으로는 주로 폐- 호흠기병증, 대장병증, 피부병증, 알레르기 병증, 콧병증등으로 많이 나타 납니다.
긴장하셔야 할 병증
폐- 호흡기병증 으로는 기침을 하고 가래가 많지 않으면서 뱉기가 몹시 힘들고 떄로는 피가 섞여 나오기도 하는데 인후 부분은 건조하고 통증을 느끼며 입술과 코는 건조한 증상이 나타나며, 심하면 가슴에 통증을 나타내기도 합니다, 떄로는 목구멍이 간질간질하고 마른기침을 하면서,오한, 발열증상이 나타나고 땀은 나지 않는 경우가 많고, 기관지 천식, 해수, 만성기침 등을 앍고 있는 사람들과 감기가 잘 거릴는 사람은 이 계절 병증이 악화되지 않도록 조심하여야 합니다,
건조한 날씨와 낮과 밤의 일교차가 10도 이상 나는 날이 지속되면 노약자들의 경우 호흡기 질환에 걸리기 쉽다. 노약자들은 면역력이 떨어지면 단순한 감기도 치명적이 될 수 있기 때문에 호흡기 질환을 우습게 볼 일이 아니다. 여러 사람이 모인 장소를 다녀오거나 한 낮에 땀을 많이 흘렸다면 충분한 수분을 섭취하고 깨끗이 씻어야 각종 세균과 바이러스로 인한 호흡기질환을 예방할 수 있습니다.
대장 - 의 병번으로 변비가 생기고 심하면 배변의어려움을 느끼게 됩니다.
또한 주로 상한 음식을 먹을때 생기는 것으로 알려진 식중독과 장염은 예상과 달리 9월에 가장 기승을 부리고, 특히 2,3세 영유아들에게는 바이러스 장염이 유독, 유행하는게 가을철입니다, 감기증상과 함께 복통과 설사가 심해서 자칫하면 탈수증상도 될 수 있습니다.
피부가 건조해지고 심한 경우 터지고 경우도 있으면 출혈 증상도 있기도 합니다, 피부 또한 몹시 가려우며 모발은 건조해 잘 부러지고 윤택이 없어 지고 손톱발톱도 건조해 잘 부러지기도 합니다. 치틑 공기중 수분함량이 확연하게 떨어지면서 건조한 가을에는 혈액순환과 신진대사가 활발하지 않아 피지 분비가 줄어 들어 피부 수분 함량이 10%이하로 EJfdj지어서 건조해지무로 관리를 제대로 하지 못하면 잔주름이 생길수 있습니다.
우울증 기온이 낮아지고 해가 짧아지는 가을은 우울증에 걸리기 수우며, 이는 멜라톤의 분비가 늘어나면서 무기력한 기분을 더욱 들게 하기 때문입니다. 그래서 대부분의 우을증은 가을, 겨울에 생겨 붐, 여름에 회복되는 성향이 많고 이를 계절성 우울증입니다, 심한 피로감과 전신이 무력해지며, 오한과 함께 가끔은 상열감을 느끼고 식은땀을 유발 하기도 합니다.
Chater 2 가을철 건강에 좋은 이기는 음식
Chapter 1에서 전해드린 가을에 조심해야될 병증에 도움이 되어 드리는 음식을 알아 보겠습니다.
건조한 날씨에는 아무레도 매운맛이 단현 필요한 것 같습니다. 매운맛이 뭉친 것을
매끄럽게 해주고, 소화축진을 도우므로 여름내내 떨어졌던 입맛을 살리는데 많은 도움이 되는 것 같습니다. 또한 건조한 가을에는 소휘 화병이라는 것이 더욱 악화 될 수 있으므로 된장콩이 아주 좋기 때문에 된장국을 평소에 자주자주 드시는 것이 좋습니다
과일류
1.포도, 포도의 주성분은 당질로 독특한 단맛을 내 는 것은 대부분 포도당과 과당인데, 설탕의 과당과 달리, 포도당과 과당이 바로 소화 흡수 되어 , 체력이 떨어졌을떄 한송이의 포도는 다른 식품들보다 빠른 효과를 기대할수 있고 심장 혈관의 건강에도 도움이 됩니다.
2.배 맛은 달고 성질은 약간 찬 편이라서 신체에 부족한 진액을 생성하게 하면 윤택하게 해주어서 여름의 더위로 인하여 진액이 손상된 증상들을 치료하는데 도움을 주며 호흡기나 피부가 건조해지는 것을 막아 줍니다. ,또 가래를 삭이는 효능을 갖고 있어서 열성 기침과 담열로 인한 변비등의 치료에 도움이 됩니다. 목이 건조하며 아프고 목소리가 잘나오진 않을때 배를 먹을면 효과를 볼수 있습니다.
그러나 배는 성질이 차기 때문에 많이 먹으면 뱃속이 차가워져서 소화불량이나 설사등이 일어날 수 있으니 소화력이 약한분 조심해서 드셔야 됩니다
3. 감
감도 성질이 차며 갈증을 풀어주는 효과가 있습니다. 또 호흡기가 건조해지고 열이있는 기침에 치료효과가 있으며 곶감은 많이 알려진 봐와 같이. 설사와 혈변에 효과가 있으며 곶감에 있는 하얀가루는 심장과 폐의 열을 내리며, 감잎은 혈압과 콜레스트롤 저하를 합니다, 반면 감의 떫은 맛이 변비를 일으킬수 있으므로 주의 해야 하며 속이 차서 나타나는 설사에는 좋지 않습니다
4은행
은향은 이미 에로부터 호흡기 질환에 많이응용되어 왔으며, 만성기관지염, 천식, 여성의 냉증에 도음에 되지만, 은행은 너무 많이 먹으면 기가 소통되지 못하고 아이들의 경우에는 경기가 생길수 있으무로 하루에 5알 정도가 적당 합니다.
견과류
견과류는 불포화짐방산을 포함하여 다양한 영양소를 두루 갗추고 있으며, 겉껍질이 단단하여 관일과 달리 농약의 침범이 적어서 자연 건강식품으로 손색이 없는데요
잣 잣은 식물성 지방과 비타민 등이 풍부하여 각종 요리에 응용되며 잣죽을 먹는 것은 병을 앓고 난후 손상된 원기를 회복하고 허약한 사람들에게도 도움이 되고, 잣은 노화를 방지하고 피부를 윤택하게 해주며 건조해서 생기는 기침에 도움이 됩니다
호두
한의학적으로 신장을 보호하고 피부와 위, 장을 부드럽게 해주며 변비의 예방, 치료에 도움이 되고, 특히 뇌의 노화방지와 소변을 소량씩 지리는 증상에도 좋은 효과를 기대 할수 있습니다
땽콩
페에 윤기를 주어 마른기침에 좋고, 입맛이 없거나 속이 메스꺼운데도 좋으며 특히 껍질에는 지혈작용과 술을 깨게 하는 효능도 있어 술 안주로도 좋습니다. 하지만 속이 차서 대변이 묽으며 자주 설사하는사람에게는 좋지 않습니다.
밤
밤은 워기를 보해주고 설사를 멎게 하는효능이 있으며, 기름기가 없으며 양양소가 균형있게 들어 있어 병후 회복에도 좋지만 소화가 쉽게 되지 않으므로 많이 드시는 것은 좋지 않습니다
가을은 자연이 주는 풍요로움과 함께 더불어 우리의 건강도 얻을수 있는 중요한 계절입니다
생장화수장 이라는 자연의 이치 속에 만물이 열매로서 생명을 안으로 안으로 수렴시켜 겨울과 봄의 새로운 생명을 준비하듯이 우리도 자연의 이치를 통해 겨울과 봄을 준비 하시기 바랍니다
잘 먹고 잘 살기 전 디나